С отопительного сезона 2019-2020гг, согласно постановлению Правительства Республики Башкортостан от 28 сентября 2018г. 479 Об установлении способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории Республики Башкортостан, поменялся порядок расчета коммунальной услуги отопление.
До 2019 года плата за отопление начислялось в течение 12 месяцев календарного года равными долями. С 2019 года Республика Башкортостан перешла на способ оплаты 8/4. С учётом климатических условий расчётный период принимается равным 8 месяцам. В этом году, как и в предыдущие 4 года, в квитанциях за коммунальную услугу отопление указывается сумма платежа равная годовому начислению потреблённой тепловой энергии, только разделённая на 8 частей, а не на 12 частей, как до 2019 года.
Норматив (0,0212 Гкал/м2) в домах, не оснащенных общедомовым прибором учета, применяется с учетом коэффициента периодичности, равного отношению количества месяцев в календарном году к количеству месяцев отопительного периода, т.е. 12/8.
0,0212 Гкал/м2 *12 мес / 8 мес = 0,0318 Гкал/м2
В целях обеспечения единого подхода к расчёту размера платы за коммунальную услугу по отоплению в течение отопительного периода в многоквартирных домах и жилых домах, не оснащённых коллективными (общедомовыми) приборами учёта тепловой энергии, количество месяцев отопительного периода принять равным восьми, в том числе неполных, календарным месяцам.
То есть квитанции в отопительный период 2023-2024гг. будут начисляться с сентября 2023г. по апрель 2024г. (ПП РБ 596 внесены изменения в ПП РБ от 28 сентября 2018г. 479).
Тарифы на коммунальные услуги отопление и горячее водоснабжение устанавливаются Государственным комитетом Республики Башкортостан по тарифам (согласно п. 38 Постановления Правительства РФ 354 от 06 мая 2011 г. О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, а именно, 38. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам (ценам) для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организации в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов)).
Кроме непосредственной подачи тепла в стоимость 1 ГКал - единицы тепловой энергии включены затраты на текущий и капитальный ремонт, реконструкции объектов теплоснабжения, зарплату и налоги.
Структура тарифа ООО Теплоэнерго: газ 49,2%, электроэнергия 10%, 0,8% вода, операционные расходы (заработная плата, капитальный текущий ремонт, материалы, содержание транспорта, прочие производственные расходы) 26,1%, неподконтрольные расходы (налоги, лизинг, аренда, амортизация, процент по кредитам и займам, прочие эксплуатационные расходы) 9,7%, прибыль (инвестиции) 4,2%.
В целях обеспечения своевременной подготовки объектов теплоснабжения к отопительному сезону и бесперебойной работы всей системы в целом просим погасить задолженность и вносить своевременную оплату текущих начислений.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
В титульной части сайта использована фотография Алексея Важнова, лицензия CC-BY-SA-3.0
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@uchalinka-press.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025