История ёлочных игрушек в Советском Союзе была драматичной: сначала на празднование старались не обращать внимания, как на буржуазный пережиток. А потом, на всякий случай
22:46 17.12.2024 16+
История ёлочных игрушек в Советском Союзе была драматичной: сначала на празднование старались не обращать внимания, как на буржуазный пережиток. А потом, на всякий случай, и вовсе ёлку запретили и даже начали с ней борьбу.
Но внезапно в 1930-х годах ёлки стали разрешать: атеистическая страна начала присваивать себе рождественский праздник, убрав всю религиозную атрибутику. Вифлеемская звезда стала красной звездой, фигурки ангелов заменили на серп и молот.
Всё потому, что запретом на ёлку власти многого не добились: люди тайно рубили деревья. В 1927–1929 годах в разных районах страны даже выпускали декреты о запрете вырубки и продажи «зелёных насаждений для религиозных обычаев».
Ёлки же всё равно тайно ставили в домах — и в 1935 году праздник был окончательно реабилитирован.
Ранние советские тренды: воздухоплавание, пограничники и цирк
Звучит совсем не по-новогоднему, но как есть! В 1935-м появились первые монтажные игрушки: это такие ёлочные украшения, которые собираются на нитку или проволоку.
Они состоят из нескольких частей, в отличие, например, от цельных шаров.