К сожалению, нас не всегда устраивает качество приобретенного товара или оказанной услуги, а продавец или исполнитель не торопится реагировать на наши устные требования. Конфликты потребителей с изготовителем, продавцом или исполнителем сегодня не редкость. Статья 17 Закона О защите прав потребителей определяет, что органом власти, призванным защищать интересы потребителей является суд. Всегда ли можно и нужно обращаться сразу в суд или стоит решить вопрос другим способом? Каков претензионный порядок по закону о защите прав потребителе?
Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора - это одна из форм защиты гражданских прав, которая предполагает попытку урегулирования конфликта между кредитором и должником, продавцом и покупателем.
Обязательное досудебное урегулирование спора, в виде претензионного или иного досудебного порядка, закреплено в процессуальном законодательстве. Обязательное - обозначает невозможность, без направления претензии, подачи иска по спору, в котором досудебное направление претензии является обязательным, и влечет за собой возвращение заявления судьей, если: не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.
Обязательный досудебный порядок урегулирования спора предусмотрен в следующих случаях:
1. Если он предусмотрен федеральным законом;
2. Если он предусмотрен договором (контрактом) между сторонами;
Правил для написания претензий в Законе о защите прав потребителей нет, но следует отметить необходимые элементы. В претензии обязательно следует указать:
1. Наименование юридического лица, организации или ФИО индивидуального предпринимателя у которого Вы приобрели товар (работу или услуги).
2. Адрес местонахождения юридического лица, организации или индивидуального предпринимателя это может быть как юридический адрес, так и фактический - адрес самого магазина или офиса продаж, где был приобретен товар (заключен договор). Если у юридического лица, организации или индивидуального предпринимателя несколько адресов, то наиболее верным вариантом будет указание всех известных Вам.
3. ФИО потребителя, следует иметь ввиду, что потребителем признается не только гражданин, который имеет намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий товары (работы, услуги), но и гражданин, который использует приобретенные (заказанные) вследствие таких отношений товары (работы, услуги) на законном основании (наследник, а также лицо, которому вещь была отчуждена впоследствии, и т.п.).
4. Адрес местожительства потребителя или почтовый адрес. Необходимо обратить внимание, что адрес следует указывать тот, по которому Вам будет удобнее получать почтовую корреспонденцию от продавца (изготовителя, исполнителя).
5. Номер мобильного/домашнего телефона потребителя.
6. Дата, номер кассового, товарного чека на покупку товара (работы, услуги) или договора на оказание услуг (выполнения работ). Помните, что отсутствие кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг, либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении требований продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером).
В подтверждение факта заключения договора и его условий потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания.
7. Изложение возникшей проблемы с товаром (работой, услугой) путем краткого описания обнаруженных дефектов и недостатков.
8. Нормативное обоснование нарушенных прав потребителя имеется ввиду указание статей, ссылок на нормы законодательства о защите прав потребителей (Закон Российской Федерации О защите прав потребителей от 07 февраля 1992 г. 2300-1, Гражданский кодекс Российской Федерации). Если же Вы не знаете какую лучше применить статью, следует указать, что нарушено ваше право как потребителя в соответствии с Законом РФ О защите прав потребителей.
9. Требования, предъявляемые продавцу (изготовителю, исполнителю), необходимо отметить, что требования должны быть четко сформулированы.
Если вы имеете возможность вручить претензию непосредственно продавцу или его представителю, вам следует написать претензию в двух экземплярах, один из них и вручить продавцу. На вашем экземпляре он ставит дату получения претензии, свою подпись и ее расшифровку. Или достаточно штампа входящего письма, проставленного секретарем организации. Такой штамп уже содержит краткие данные о продавце (наименование, телефон и адрес, как правило). Если нет возможности лично доставить претензию в офис продавца, всегда можно воспользоваться услугами почты. К тому же, если продавец отказывается получать претензию, то в этом случае вы можете отправить ее заказным письмом с уведомлением о вручении на юридический адрес продавца (лучше, конечно по фактическому адресу деятельности, но не всегда такую информацию можно раздобыть у недобросовестного продавца).
От проставленной продавцом (или почтой) даты начинает идти срок удовлетворения ваших требований. За просрочку выполнения законных требований покупателя продавец может быть привлечен к ответственности, предусмотренной действующим законодательством (неустойка, штрафные санкции). Отсчет срока для исполнения вашего требования начинается с момента вручения претензии. Если вручить претензию фактически оказывается невозможно (по сообщению почты, адресат выбыл, или не находится по последнему известному адресу) отсчет срока для исполнения ваших требований начинается с даты такого уведомления, предоставленного почтой.
Претензию по качеству товара можно предъявить в течение его гарантийного срока или срока годности. Этот период указан в документах, прилагаемых к товару или результату работ.
Если гарантийный срок товара составляет менее двух лет, и вы обнаружили недостатки в нем по его истечении, но в пределах двух лет, вы также вправе предъявить претензию продавцу (изготовителю), но только в том случае, если докажете, что недостатки товара возникли до его передачи вам.
Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, вы можете предъявить претензию, если обнаружили недостатки в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи вам данного товара.
Срок рассмотрения претензии десять дней. Если ответ продавца не поступил в течение этого срока, то это приравнивается к отказу от выполнения ваших требований.
Если вы не получили письменный ответ продавца (исполнителя), получили отказ в удовлетворении требований или его ответ вас не устраивает, вы вправе обратиться за защитой своих прав в суд.
Сохраняйте не только всю переписку с продавцом/исполнителем услуг, но и чеки, квитанции они являются доказательством понесенных вами убытков
В случае, если требования потребителя не были удовлетворены в добровольном порядке, суд взыскивает с продавца (исполнителя) штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Одновременно сообщаем, что за дополнительной консультацией Вы можете обратиться в Консультационный пункт для потребителей по адресу: Республика Башкортостан, г. Белорецк, ул. Пушкина, 61/1.
Время приема:
Понедельник-пятница с 09:00 до 17:00
перерыв с 13:00 до 13:30
тел: 8 (34792) 3-25-61
эл.почта:belfguz@mail.ru