18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В Роснефть-классе прошел Урок мужества

03:31 02.04.2025 16+
16

Как Сталин отошел от установленного в годы войны регламента, и передал на вечное хранение переходящее знамя возглавляемого им Госкомитета обороны СССР первому промыслу Туймазанефти? Почему скважины и трубопроводы на Туймазинском месторождении в годы войны строили из артиллерийских стволов? Почему до нефтепроводов, уложенных в окрестностях Октябрьского пленными немцами, по сей день сложно дотянуться экскаваторам? И как женщины-операторы, обслуживая вверенные скважины, ежедневно вынуждены были вручную очищать их стенки от парафиновых отложений скребками, вес которых при подъеме мог превышать сотню килограммов? Эти и многие другие любопытные факты из истории развития нефтедобычи на западе Башкирии, а также вкладе башкирских нефтяников в Победу над фашизмом ученики курируемых Башнефть-Добычей Роснефть-классов узнали на Уроке мужества, проведенном хранителем музея Трудовой славы Туймазинского региона добычи нефти и газа Дамиром Аглетдиновым.

Дамир Аглетдинов потомственный нефтяник в третьем поколении. Трудовой путь в Туймазанефти начинал четверть века назад, сегодня возглавляет сектор Туймазинской группы месторождений производственно-технического отдела по добыче нефти и газа. Однако еще до прихода в профессию мог долго рассказывать однокурсникам о ключевых событиях становления нефтедобычи на западе Башкирии и юго-востоке Татарстана. Познания молодой человек черпал не из книг и учебников, а непосредственно от тех, кто своим ежедневным трудом творил эту историю. Деды Аглетдинова по отцовской и материнской линии пришли в отрасль после возвращения с войны. После этого жизнь всех без исключения членов трудовой династии была связана с нефтедобычей в этих местах. Поэтому рассказать ученикам Роснефть-классов Дамиру Аглетдинову было, о чем.

И об открытии нефтяных богатств в отложениях девона, и о существенных отличиях свойств девонской нефти от нефти, добывавшейся на Туймазинском месторождении до 1944 года.

Интересно, что с момента начала добычи девонской нефти вплоть до 90-х годов прошлого столетия Туймазанефти ежегодно спускали мобилизационное задание на поставку 300 тысяч тонн нефти для нужд Минобороны СССР. И, возможно, именно этот факт породил разговоры о том, что добывавшуюся из девона в окрестностях Октябрьского нефть в годы войны можно было заливать в топливные баки танков. И они, мол, заводились и даже могли ехать.

Не был обойден в беседе со школьниками и женский труд на промыслах в 1941-45 годах. Учитывая, что многие мужчины-нефтяники, несмотря на наличие брони, ушли на фронт, в цехах их заменили женщины. Часто это были совсем юные девушки-подростки. Всем им в военное лихолетье пришлось хлебнуть лиха, наращивая свечи на буровых, таская на себе мешки с цементом для цементирования обсадных колонн, очищая стенки скважин от парафина, вручную поднимая скребок. Продвигаясь к устью, скребок становился все тяжелее и нередко превышал вес самих девушек.
То, что Октябрьский в первой половине 20 века строили пленные немцы, для коренных жителей города нефтяников не является новостью. А вот, что пленные немцы привлекались для строительства объектов нефтедобычи, знают немногие. Невзирая на то, что труд был насильственным, все же пленные делали свою работу хорошо. Если сегодня нефтепроводы укладываются на глубину чуть более метра, то немцы заглубляли трубопроводы на 2 и более метра. Поэтому впоследствии экскаваторы, приезжавшие на ликвидацию отказов, не всегда дотягивались до трубы, поскольку были рассчитаны на копку траншей до 2 метров. Пленные копали траншеи вручную.

Еще более глубокие представления о вкладе нефтяников в Победу воспитанники Роснефть-классов узнали из документального фильма Война моторов, основанного на архивных материалах и свидетельствах современников. Фильм, вышедший в эфире телеканала Россия 24, был снят в том числе и с участием ветеранов Туймазанефти.

Посмотреть фильм Война моторов можете и вы. Для этого достаточно просканировать QR-код смартфоном

Последние новости
2025-04-03
18+
Октябрьские школьники — победители и призеры X Всероссийской конференции
В Казани прошла X Всероссийская (с международным участием) научная конференция учащихся имени Н.И. Лобачевского. Мероприятие организуется и проводится Казанским федеральным университетом. В этом году на конференцию было подано более 1700
45
2025-04-03
18+
Плановое отключение электроэнергии
Уважаемые горожане! Информируем о плановом отключении электроэнергии на 4 апреля. 14.00-17.30 час. - пос.Туркменево: ул.Партизанская, Кызыл Маяк, Дорожников, Муллаяна, Тагирова, Хайрутдинова. Работы проводит АО Октябрьские электрические
71
2025-04-03
18+
Возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде значительно упрощает жизнь гражданам
В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года 210-ФЗ Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг, структурные подразделения администрации городского округа город Октябрьский оказывают 90 услуг, из них 57 -
18
2025-04-03
18+
ВНИМАНИЕ! ОТКЛЮЧЕНИЕ ВОДЫ
ГУП Октябрьсккоммунводоканал РБ предупреждает: 4 апреля с 09.30 до окончания работ, в связи с работами по переврезке водопровода диаметром 100 мм по ул. Фадеева будет прекращена подача воды. Под отключение попадают: ул. Отрадная до д.58, пр. Гафури.
13
2025-04-02
18+
Вести с оперативного совещания в администрации городского округа от 01.04.2025
В ходе оперативного совещания обсуждались вопросы работы структурных подразделений администрации, учреждений, предприятий и организаций жизнеобеспечения. Главой администрации поставлены следующие задачи: - Продолжить проведение
58
2025-04-02
18+
Юные таланты Октябрьского заняли пъедестал победителей Всероссийского конкурса
Учащиеся Детских школ искусств 2 и 1 города Октябрьского показали отличные результаты на Всероссийском Арт-проекте Юные таланты. В 2025 году проект посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. В рамках
37