Заместитель министра внутренних дел по Республике Башкортостан, начальник Главного следственного управления, полковник юстиции Юрий Баранов в ходе рабочей поездки в
14:16 19.06.2025 16+
Заместитель министра внутренних дел по Республике Башкортостан, начальник Главного следственного управления, полковник юстиции Юрий Баранов в ходе рабочей поездки в Учалинский района 19 июня провел профилактическую беседу на тему дистанционного мошенничества с коллективами учреждений и организаций муниципалитета. С начала 2025 года на территории Республики Башкортостан зарегистрировано более 6 тысяч фактов электронного мошенничества, в общей сложности в этом году жители региона перевели преступникам более одного миллиарда рублей.
Юрий Баранов привел реальные примеры дистанционных преступлений. Мошенники представляются сотрудниками банков, следственного комитета, прокуратуры, МВД или ФСБ, сообщают о том, что на имя гражданина пытаются оформить кредит, и средства со счета необходимо перевести на безопасный счет. Также среди популярных методов обмана – заработок на инвестициях и сообщения о том, что родственник попал в беду. Юрий Борисович отметил, что наиболее подвержены обману жители старшего поколения и подростки, поэтому необходимо регулярно рассказывать им о способах мошенничества и предостерегать от общения с незнакомыми людьми.
УВАЖАЕМЫЕ УЧАЛИНЦЫ! СЛЕДУЙТЕ БАЗОВЫМ ПРАВИЛАМ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:
• на звонки с незнакомых номеров лучше не отвечать, особенно если вы не ждете звонка.
• если звонивший незнакомец сообщил что «сохранность ваших средств на банковском счете под угрозой», «на вас пытаются оформить кредит» и т.п., прервите разговор и позвоните в ваш банк. Телефон банка указан на вашей карте или на его официальном сайте.
• никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте полные реквизиты банковской карты, включая трехзначный код с обратной стороны, ПИН-коды и пароли из СМС от банка.
• не переходите по сомнительным ссылкам из сообщений.
• не переводите деньги, не оформляйте кредит под диктовку звонящего. Настоящие сотрудники банка или других официальных структур никогда не просят делать это по телефону.
• не соглашайтесь на заманчивые предложения — будь то «выгодный кредит» или внезапная компенсация. Проверьте информацию о компании, которая предлагает вам воспользоваться ее услугами.
• не публикуйте в открытом доступе свои персональные данные: номер телефона, домашний адрес, данные паспорта. Мошенники охотно задействуют эту информацию в своих аферах.
О всех фактах мошенничества необходимо незамедлительно сообщать в полицию по номерам: "02" с городского, "102" с мобильного или обратиться в ближайший отдел полиции.