С 26 по 28 ноября в Уфе в рамках международного фестиваля Наш бренд прошел кулинарный фестиваль Гастромастер 2025.
Три дня представители самых вкусных профессий состязались в конкурсах по различным номинациям. Команда города Октябрьского приняла участие в пяти конкурсах.
В первый день соревнований молодой повар ООО КП Октябрьский Эльнара Ахунова приняла участие в Битве молодых поваров. Итог сражения не определил победителя, поэтому жюри приняло решение о том, что шесть лучших участников будут соревноваться на следующий день, но уже не по теме домашнего задания, а в одном из сложнейших направлений - Черный ящик. И он действительно был сложным, из обязательных ингредиентов - кабачок и яблоко, а приготовить надо горячую закуску. Наша Эльнара справилась за час работы очень достойно и завоевала 3 место.
Следующий конкурс - Национальный праздничный пирог. Здесь за 1,5 часа участником предлагалось испечь и удивить жюри вкусным и оригинальным пирогом. Шеф-повар Комбината питания Марина Деркач поразила жюри традиционным русским курником с пятью видами начинок и прослойкой из печеночных блинчиков. Жюри отметило сложность изделия и призналось, что им с каждым конкурсом все сложнее принимать решения, так как результаты между участниками очень близкие. В этом конкурсе у команды Октябрьского тоже 3 место.
Третий день фестиваля привлек внимание самой большой аудитории - в этот день соревновались повара социального питания в конкурсе Кладовая рецептов и студенты учебных заведений в конкурсе Каша - радость наша. 11 команд, организующих питание в школах и детских садах республики, из разных городов и районов приняли участие в конкурсе. Основная тема фестиваля -Русская кухня - вдохновила участников на приготовление настоящих шедевров, при этом использовались только разрешенные в детском питании продукты и технологии приготовления. Команда нашего города в составе шеф-поваров ООО КП Октябрьский Светланы Ржевской и Натальи Шитовой представила на суд жюри рацион обеда, состоящего из супа Затируха, перепечи (запеканки) из говяжьей печени с овощами и гарниром из овощных спагетти со сметанным соусом и черемухового напитка. Вкус, оформление, соответствие техническому заданию, сбалансированность рациона - все это позволило в очень сильной конкуренции занять второе место. Не менее сильная конкуренция была и в конкурсе будущих специалистов. В этом конкурсе участвовали обучающиеся Октябрьского многопрофильного колледжа Надежда Ржевская и Дина Муталова. Эффектная и необычная кукурузно-шоколадная каша с малиновым муссом от Надежды и нежная каша Дружба с тыквой Дины поразили жюри вкусом. Результат - два третьих места.
Все три дня фестиваля проходил очень зрелищный конкурс среди специалистов кондитерского искусства. Каких только шедевров не было в трех номинациях - Свадебный торт в русском стиле, Детская сказка и Игрушка из СССР. Торт преподавателя АНО Кулинарная школа Отчаянные домохозяйки Татьяны Давыдовой Кубик Рубика из фисташкового бисквита с кремом из фисташки и малиновым курдом занял 2 место. Все 5,5 килограмм этого вкуснейшего торта достались участникам фестиваля и гостями.
Помимо конкурсных номинаций вручались и другие награды. В республике ежегодно проводится конкурс Лучший наставник. В 2023 году номинация Лучший наставник в социальной сфере впервые была включена в рамки данного конкурса и ее победителем стала шеф-повар нашего комбината питания Светлана Ржевская. Под её чутким наставничеством в профессию пришли, остались в ней и вырастают в хороших специалистов немало поваров. Председатель Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров Республики Башкортостан Наталья Николаевна Чибрикина вручила руководителю ООО КП Октябрьский Татьяне Абрамовой свидетельство и Знак о присвоении звания кавалера Почетного отличия Ассоциации кулинаров Республики Башкортостан.
Поздравляем всех участников этого престижного конкурса с победами! Желаем успехов работе и в учебе, постоянного совершенствования и новых значимых побед!
Фото предоставлено ООО Комбинат питания Октябрьский