Слава района в славе земляков

13:09 14.06.2024 16+
412
Слава района – в славе земляков

Исполнилось 100 лет Жавдату Гумурдаковичу Сунагатуллину, Герою Советского Союза. Он родился 12 июня 1924 года в д.Имангулово Учалинского района. Трудовую деятельность начал в 1940 году в колхозе «Коммунар». В мае 1942 года был призван в Красную Армию.

Его подвиг описан в газете «Красная Звезда»: «13 ноября 1943 г. тов. Сунагатуллин в числе первых переправился на западный берег Днепра и, выполняя приказание командира батальона, он, пользуясь темнотой, один… пробрался к переднему краю обороны противника и установил наличие постов, благодаря чему внезапным ударом батальона оборона противника была взята. В ходе боя за д. Свидовок он, действуя смело и решительно, противотанковой гранатой подбил танк, автомашину с грузом и уничтожил станковый пулемёт с прислугой. Огнём своего автомата истребил 14 фашистов».

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Журналист Рафаэль Айсин вспоминал, что когда он учился в шестом классе, к ним пришел новый учитель биологии. На его груди красовалась Золота звезда Героя. Когда его спросили за что наградили, учитель просто ответил: "За то, что на войне молотил фашистов". В сознании Рафаэля Айсина и его одноклассников Жавдат Гумурдакович Сунагатуллин остался спокойным, внимательным учителем. Они не ведали о том, что этот обаятельный педагог был беспощаден к врагам.

До подвига на Днепре щупленький паренек привел в штаб целую ораву пленных фашистов, застигнутых врасплох. Удивлению друзей не было предела: фрицы оказались ценными «языками». За этот подвиг Жавдату Сунагатуллину была объявлена благодарность, и он был представлен к медали «За отвагу».

Герой вернулся в родные края в 1946 году. В 1951 году закончил Башкирский пединститут, многие годы преподавал биологию, географию. В 1971-1990 годы - военрук Учалинской средней школы.

В память о Герое в центре села Учалы установлен бюст Сунагатуллину Жавдату Гумурдаковичу.

Его имя присвоено школе с.Имангулово.

Также в селах Учалы и Имангулово названы улицы в честь Жавдата Гумурдаковича.