Мы в соцсетях

Друзья!

16:56 17.08.2024 16+
312
Друзья! Как вы помните, что в лагере имени Валентины Терешковой на фестивале «Калкан – 2024 года» мы участвовали в «Свече памяти» у мемориальной плиты, посвященной Героям Советского Союза и Полным кавалерам Ордена Славы.

Мы уже писали в своих постах о Михаиле Алекандровиче Ташкине (23 мая 2024 г.) и Жавдате Гумурдаковиче Сунагатуллине (14 июня 2024 г.).

Сегодня хочется напомнить о Петре Поспелове, чей 100 – летний юбилей был как раз во время нашего фестиваля.

Пётр Иванович Поспелов родился 10 августа 1924 года в деревне Левали Белокатайского района Башкирии в крестьянской семье.

Рано лишившись отца, пошёл работать в колхоз, где вместе с младшими братьями пас коров. Окончил 7 классов сельской школы. В 1938 году семья Поспеловых переехала в город Златоуст Челябинской области. Здесь Пётр Поспелов выучился профессии токаря, работал токарем на Златоустовском заводе имени Ленина.

В Красную Армию призван в ноябре 1942 года Златоустовским горвоенкоматом Челябинской области. Направлен в 539-й гаубичный артиллерийский полк, в котором прошёл военную подготовку и стал артиллерийским разведчиком-наблюдателем.

Петр Поспелов был награжден орденом Славы 3 – й степени за бои у деревень Жиличи и Березовец Гомельской области Белоруссии в ноябре 1943 года.

15 августа 1944 года у населённого пункта Войшич, расположенного западнее польского города Пулавы, Петр Поспелов на подручных средствах переправился через реку Висла под ураганным огнём противника и немедленно начал засекать его огневые точки, передавая их координаты в штаб полка. Во время боя отважный воин оказался в тылу контратакующего противника, был ранен, но продолжал выполнять полученную задачу.

За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец Поспелов Пётр Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

20 апреля 1945 года близ деревни Карциг, находящейся западнее города Лебус (Германия) красноармеец Пётр Поспелов скрытно проник в расположение врага и противотанковой гранатой подорвал дзот, уничтожив весь его расчёт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец Поспелов Пётр Иванович награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

В 1947 году старшина Петр Поспелов демобилизован. Вначале работал на станции Златоуст слесарем-вагонником, затем осмотрщиком вагонов. Переехав в город Учалы — районный центр Учалинского района Башкирии, работал до выхода на пенсию слесарем-инструментальщиком на заводе железобетонных изделий.

24 июня 1945 года Петр Иванович участвовал в Историческом Параде Победы.

Оставить сообщение