Мы в соцсетях

22 июня в д. Малоказаккулово Амангильдинского сельского поселения состоялся турнир по мини-футболу

20:41 23.06.2024 16+
454
22 июня в д. Малоказаккулово Амангильдинского сельского поселения состоялся турнир по мини-футболу, посвященный 120-летию Героя Советского Союза Серебрянникова Александра Георгиевича.

В турнире приняли участие 5 команд из д. Кильмяково, д.Кубагушево, д.Малоказаккулово, с.Миндяк и с.Озёрный.

Александр Георгиевич Серебрянников родился 22 июня 1904 года в деревне Малоказаккулово Учалинского района Республики Башкортостан.

Получил начальное образование, после чего работал валяльщиком обуви в г.Верхнеуральск, в обувной артели в г. Белорецк. В августе 1941 года призван на военную службу Белорецким райвоенкоматом. В действующей армии служил с мая 1942 года.

— Первое время он был рядовым стрелком, но на поле боя проявил смекалку — подобрал противотанковое ружье, стал подбивать бронетехнику врага. Комбат представил его к званию сержанта и назначил командиром пулеметного расчета. В начале 1942 года его назначили парторгом роты. Отец поначалу отнекивался, стеснялся малообразованности — получилось окончить всего три класса вечерней школы. Правда, занимался самообразованием, так что в действительности был вполне грамотным бойцом, — рассказывает сын Героя Советского Союза Геннадий Александрович.

Помощник командира взвода 25-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) гвардии старший сержант Серебрянников отличился в боях на Орловско-Курском направлении. 7 июля 1943 года в отражении крупных атак противника проявил исключительное мужество, геройство и отвагу. Когда командир взвода выбыл из строя, сложилось критическое положение. Серебрянников по своей инициативе принял командование на себя. В этом бою лично уничтожил свыше 50 автоматчиков, отбил своим взводом 8 атак противника. Когда группе автоматчиков удалось ворваться в траншеи 8-й стрелковой роты, гвардии старший сержант Серебрянников поднял свой взвод в контратаку, уничтожил противника и занял прежнее положение. Дважды раненый, истекая кровью, не ушёл с поля боя и до последней минуты своей жизни руководил взводом. При отражении последней атаки врага погиб 8 июля 1943 года.

Похоронен в селе Ольховатка Поныровского района Курской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года Александру Георгиевичу Серебрянникову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Оставить сообщение